Только в XVIII столетии «московский ездец» официально стал называться «Святым Георгием». По указу Петра I в России была создана Герольдмейстерская контора, которой Правительствующий Сенат поручил разработать и представить гербы всех русских городов.
Русский историк В.Н.Татищев писал: «Петр Великий, видя, что те гербы сочинены весьма неправильно и с обстоятельствами истории не согласны, повелел графу Брюсу и Толстому, рассмотрев, исправить; для которых же из упоминаемых в титуле не сделано, согласные с историею сочинить, а потом чтоб и всем городам сделать, но оное, видно, не сделано. И для полков делали, как только в голову пришло, только явно книги оного герольдмейстера не отыскали, а вырезанные на камнях у постельного крыльца правильных красок не показывают. Правда, что наши историки о гербах нигде не воспоминают, однако ж мы из истории европейской, надеюсь, многое найти можем...».
//Татищев В.Н. Собрание сочинений: в 8 т. Т.1. Ч. 1: История Российская. - М., 1994. - С. 370.

Петр Великий Городская символика появилась вместе с созданием системы формирования и размещения полков русской армии. Полки распределялись по городам и получали название по имени города или губернии. Вместе с названием полк получал на свое знамя и эмблему города. Московские полки с 1712 года помещали на своих знаменах двуглавого орла под тремя коронами, а на груди орла, в щитке, располагался всадник, колющий копьем змия.
В бумагах Петр I сохранилось описание личного штандарта и русских морских флагов с пометкой относительно государственного герба: «Сие имеет начало свое оттуда, когда Владимир монарх расписки свою империю разделил 12 сынам своим, из которых владимирские князья возымели себе сей герб святого Егория, но потом царь Иван Васильевич, когда монархию от деда его собранную паки утвердил и короновался, тогда орла за герб империи российской принял, а княжеский герб в груди оного поставил».
Разработка рисунков гербов была поручена итальянцу Франциску Санти, в помощь которому был придан русский «живописный мастер» Иван Чернавский. Рисунок герба Москвы был выполнен на основе изученных ими древних печатей. Наездник изображался без нимба, как воин, а не святой. Московский герб сделан был по «образу и подобию» фигуры, размещенной на груди орла в государственном гербе. Изменение государственного герба, его атрибутики, цветов, положения фигур в щите влекло за собой изменение художественного облика московского герба: «Поле красное, на котором изображен святой Георгий с золотою короною, обращен он налево, он же одет, вооружен и сидит на коне, который убран своею збруею с седловою приправою с покрышкою и подтянут подпругами, а все то колера серебряного, или белого; оной святой Георгий держит свое копье в пасти, или во рту, змея черного».
Окончательное оформление эмблемы всадника, побеждающего змея, как официального герба Москвы произошло уже после смерти Петра I. В 1728 году герб Москвы описывался так: «Георгий на коне белом, побеждающий змия, епанча и копье желтые. Венец желтый же, змей черный, поле кругом белое, а в середине красное». Этот герб вместе с другими городскими гербами был утвержден Сенатом в 1730 году.

герб Москвы 1730 г.
герб Москвы 1781 г.
герб 1730 года
герб 1781 года

При Екатерине II в указе от 20 декабря 1781 года об утверждении гербов Московской губернии описание московского герба почти полностью повторяет герб 1730 года: «Город Москва, имеет старый герб. Святой Георгий на коне, против того же, как в середине Государственного герба, в красном поле, поражающий копьем черного змия.
Сие внесено и во все вновь сочиненные гербы в верхней части щита, в означение того, что те города принадлежат Московской Губернии».
// Полное Собрание Законов Российской Империи: Собрание первое: [С 1649 по 12 декабря 1825 года]. Т. 21. - СПб., 1830.
Полный текст Закона ЧИТАТЬ в ЭБ ГПИБ России
В таком виде московский герб просуществовал до середины XIX века, когда в результате реформы в русской геральдике, проведенной по указанию императора Николая I, он был значительно изменен.
В 1857 году при Департаменте Герольдии Правительствующего Сената открылось специальное Гербовое отделение Его управляющим был назначен барон Борис Васильевич Кене, немецкий «ученый нумизмат» на русской службе. По его предложению была изменена художественная форма многих существовавших ранее гербов. Новые гербы были одобрены императором и опубликованы. Изменился и московский герб, Кене повернул всадника влево от зрителя согласно западноевропейским правилам геральдики. Сам герб так описывался: «На груди орла герб Московский: в червленом с золотыми краями щите Святый Великомученик и Победоносец Георгий в серебряном вооружении и лазуревой приволоке (мантии), на серебряном, покрытом багряною тканью с золотою бахромою, коне, поражающий золотого с зелеными крыльями дракона золотым, с осьмиконечным крестом наверху, копьем».
// Полное Собрание Законов Российской Империи: Собрание второе: [С 12 декабря 1825 года по 28 февраля 1881 года]. Т. 32. - СПб., 1858.
Полный текст ЧИТАТЬ в ЭБ ГПИБ России

герб 1857 г.
герб Москвы 1883 г.
герб 1857 года
герб 1883 года

Подобный же вид имеет «герб столичного города Москвы», который высочайше утвержден несколько позднее — 16 марта 1883 года. Гербовый щит венчает императорская корона, за щитом два накрест положенные золотые скипетра, соединенные Андреевскою лентою. С этого времени герб Москвы стали помещать в верхнем уголе гербового щита («вольная часть в геральдике) всех городских гербов Московской губернии.
Этот герб просуществовал до 1917 года.

 
к начальной странице
к следующей странице